Представленная работа посвящена теме исследования содержания микроэлемента железа во фруктах, наиболее доступных в учебный период школьников.
Актуальность настоящей работы обусловлена изучением богатых железом растительных продуктов, которые необходимо потреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови
Цель проекта: Выявление содержания микроэлемента железа в бананах, киви и кубанских яблоках.
В рамках достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:
1. Изучить информацию о биологической роли железа на организм человека.
2. Провести эксперимент по качественному определению железа в яблоках, бананах и киви.
3. Подготовить рекомендации по употреблению фруктов учащимся нашей школы.
В ходе решения вышеуказанных задач, были использованы следующие методы исследования:
1) сбор информации; 2) социологический опрос; 3) экспериментальный анализ.
Гипотеза исследования: Употребление в пищу разнообразных фруктов способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Выводы: 1. Уровень гемоглобина в крови школьников ниже нормы у каждого третьего ученика, что
вызывает высокий уровень заболеваемости в учебное время.
2. Недостаточное употребление фруктов детьми не связано с их недоступностью.
3. Содержание железа незначительной концентрации выделяется в яблоках зимних сортов.
4. Микроэлемент железо отсутствует в бананах и киви.
5. Употребление яблок может поддерживать содержание железа в организме человека в норме.
6. Для повышения уровня гемоглобина недостаточно продуктов растительного происхождения.
7. Необходимо расширить просветительскую работу школьников и их родителей о правильном
питании в зимний период.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_i_zashchita.doc | 102 КБ |
prezentaciya.pptx | 651.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Конкурс научных проектов школьников МБОУ СОШ 5.
Краснодарский край, Красноармейский район,
Тема: Исследование содержания железа во фруктах.
Автор: Мякинченко Ирина Александровна, 9 «Б» класс.
Кучерявенко Наталья Алексеевна,
учитель химии.
2011-2012 учебный год.
Представленная работа посвящена теме исследования содержания микроэлемента железа во фруктах, наиболее доступных в учебный период школьников.
Актуальность настоящей работы обусловлена изучением богатых железом растительных продуктов, которые необходимо потреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови
Цель проекта: Выявление содержания микроэлемента железа в бананах, киви и кубанских яблоках.
В рамках достижения данной цели автором были поставлены следующие задачи:
1. Изучить информацию о биологической роли железа на организм человека.
2. Провести эксперимент по качественному определению железа в яблоках, бананах и киви.
3. Подготовить рекомендации по употреблению фруктов учащимся нашей школы.
В ходе решения вышеуказанных задач, были использованы следующие методы исследования:
1) сбор информации; 2) социологический опрос; 3) экспериментальный анализ.
Гипотеза исследования: Употребление в пищу разнообразных фруктов способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Выводы: 1. Уровень гемоглобина в крови школьников ниже нормы у каждого третьего ученика, что
вызывает высокий уровень заболеваемости в учебное время.
2. Недостаточное употребление фруктов детьми не связано с их недоступностью.
3. Содержание железа незначительной концентрации выделяется в яблоках зимних сортов.
4. Микроэлемент железо отсутствует в бананах и киви.
5. Употребление яблок может поддерживать содержание железа в организме человека в норме.
6. Для повышения уровня гемоглобина недостаточно продуктов растительного происхождения.
7. Необходимо расширить просветительскую работу школьников и их родителей о правильном
питании в зимний период.
Мякинченко Ирина Александровна, МБОУ СОШ №5, 9 «Б» класс.
Тема: Исследование содержания железа во фруктах.
Каждая встреча с педиатром сопровождается определением уровня гемоглобина в крови и рекомендациями употребления продуктов, содержащих железо. Железо — основной микроэлемент, который входит в состав гемоглобина. В настоящее время доступны круглый год различные фрукты и овощи. Каждый человек может выбрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: яблоки, бананы, киви. В нашей местности, в Славянском районе находится крупнейшее садоводческое хозяйство «Сад – Гигант»; в Красноармейском районе большой сад в государственном племенном заводе «Красноармейский» имени А.И.Майстренко. Поэтому яблоки различных сортов доступны нам круглый год. Вот я и решила выяснить, в каких фруктах содержится железо.
Глава I. Сбор информации по изучаемому вопросу.
- Обзор литературы.
На основании теоретических источников авторов А.С.Егорова, Н.М.Иванченко, К.П.Шацкой, М. Фримантл выделяется следующее значение железа для организма:
Железо — микроэлемент, главная роль которого — обеспечение организма кислородом, участие в окилительно-восстановительных реакциях.
Теоретическое изучение вопроса показывает, что несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы — глобина и встроенной в нее небелковой структуры — гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. Кислород — это окислитель. Ион железа молекулу кислорода переносит к месту окисления. Атом железа гема способен присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа не меняется, т. е. он остается двухвалентным. За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин «самым удивительным веществом в мире». Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию — выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда «выносит» глобин.
Дефицит жeлеза проявляется анемией, головокружением и головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, снижением памяти и концентрации внимания, ломкостью ногтей, склонностью к простудным заболеваниям. Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец — эритроцитов. Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина, уникального микроэлемента — железа (Fe). Причиной дефицита является несбалансированное питание, кровопотери, гормональные нарушения, хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Считается, что оптимальная интенсивность поступления железа составляет 10-20 мг/сутки. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки. Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки.
— Какао-порошок 14,80; Печень говяжья 6,90; Горох 6,80; Крупа гречневая 4,90; Хлеб пшеничный зерновой 4,80,
Остальные продукты, в которых также содержится железо:
Изюм -3,00; Яйцо куриное -2,50; Груши — 2,30; Орехи грецкие -2,30; Яблоки -2,20; Повидло яблочное -1,30; Пюре яблочное -1,30; Клубника -1,20; Крупа рисовая -1,02; Арбуз- 1,00; Дыня -1,00; Морковь -0,70; Абрикосы -0,70; Персики -0,60; Виноград -0,60; Перец сладкий -0,60; Творог -0,46; Тыква -0,46; Баклажаны -0,40; Сок виноградный -0,40; Сок яблочный -0,30; Апельсины -0,30; Грейпфруты -0,30; Молоко сгущенное -0,21; Мороженое сливочное -0,15.
И хотя в перечне продуктов наиболее богатых железом не значатся яблоки. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Но микроэлементы не усваиваются без витаминов. Фрукты же – кладезь витаминов. Витамин С повышает усвоение железа. Эти теоретические данные ещё больше повысили мою заинтересованность в изучении фруктов, доступных круглый год. Ещё необходимо отметить, что железо сохраняется и при переработке яблок на сок, пюре и повидло.
Суточная потребность для мужчин — 10 мг/сут, для женщин — 18 мг/сут, в период беременности и лактации — 33—38 мг/сут.
- Сведения о сортах яблок, выращиваемых в Краснодарском крае.
Проведена встреча с агрономом – садоводом РГПЗ «Красноармейский» Шевцовым Владимиром Петровичем. В 2011году в хозяйстве выращено 1200 тонн яблок следующих сортов: «Боровинка», «Уэлси», «Старкрымсон», «Айдоред», «Ренет Симиренко», «Корей».
Труженики ЗАО «Сад Гигант» выращивают яблоки сортов «Флорина», «Гренни Смит», «Голден», «Старкрымсон», «Бреберн», «Моргендуфт» на 82% площадей своего хозяйства, которое является одним из самых крупных садоводческих хозяйств России. К зимним зеленым яблокам относятся сорта Ренет Симиренко, Голден, Гренни Смит. Красные зимние яблоки – Айдоред, Старкрымсон, Флорина. Хранятся яблоки в холодильниках с регулируемой атмосферой.
3. Результаты социологического опроса учащихся 9 «Б» класса.
В тестировании приняли участие – 21 человек.
В течение текущего учебного года сдавали кровь на общий анализ – 12 человек, из этого числа пониженный уровень гемоглобина отмечен у 7 человек. Из предлагаемых продуктов 11 человек отдали предпочтение мясу, конфетам и бананам. Ежедневно употребляют фрукты 10 человек.
Глава II. Опытно-экспериментальная работа.
- Подготовка растительной пробы для исследования.
— Тонким ножом из нержавеющей стали вырезать пробу 30 г в виде ломтика от кожуры до сердцевины с семечками, мелко измельчается.
— Полученная масса переносится в фарфоровую ступку и тщательно растирается пестиком.
— Полученная масса с помощью стеклянной палочки и стеклянной воронки переносится в мерную колбу и объём пробы доводится дистиллированной водой до метки 100 мл.
— Часть пробы фильтруется в отдельную колбу.
2. Приготовление растворов реактивов:
-роданида калия. 5,0 г КSCN растворяют в 45 мл дистиллированной воды (10%-ный раствор).
— гексацианоферрата(III) калия. 2,0 г K 3 [Fe(CN) 6 ] растворяют в 38 мл дистиллированной воды (5%-ный раствор).
— гексацианоферрата(II) калия. 2,0 г K 4 [Fe(CN) 6 ] растворяют в 38 мл дистиллированной воды (5%-ный раствор).
— гидроксида натрия. 5,0 г NaOH растворяют в 45 мл дистиллированной воды (10%-ный раствор).
3. Порядок проведения эксперимента.
3.1 . Визуальные наблюдения.
— исследование цвета разрезанных фруктов
Цвет разрезанных яблок буреет в течение часа, цвет киви и банана за это время не изменился.
— исследование цвета растворов очищенных проб .
Цвет растворов во всех пробирках с яблочными пробами имеет зеленоватый или желтоватый цвет, проба киви зелёного цвета, банановая проба наименьшей прозрачности и не имеет цвета.
Окраска растворов и сока яблок характерна для растворов железа Fe 2+ и Fe 3+ .
3.2 Качественное определение ионов железа во фруктах.
Действие качественных реактивов гексацианоферрата (III) калия K 3 [Fe(CN) 6 ] (красной кровяной соли) и гексацианоферрата (II) калия K 4 [Fe(CN) 6 ] (желтой кровяной соли) на срезы яблок, киви и банана характерной окраски не показывает.
При испытании концентрированных фруктовых растворов окраска наблюдалась незначительно и была неустойчивой.
Любая качественная реакция имеет так называемый предел обнаружения – минимальную концентрацию вещества, которая может быть обнаружена с помощью данного реагента. На основании чего можно говорить о весьма малом содержании микроэлемента железа в исследуемых фруктах
Парадокс, но многие женщины не могут сбросить лишний вес именно по причине дефицита железа, так как этот микроэлемент активно влияет на нормальную работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ. В итоге, чем больше ты стараешься похудеть, тем больше поправляешься.
Железо – это один из микроэлементов, выполняющий множество важных функций в нашем организме. Как дефицит, так и его избыток отрицательно влияют на состояние здоровья человека, но недостаток микроэлемента – более распространенное явление.
Зачем организму железо
Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.
Роль железа в организме:
доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
отвечает за процесс кроветворения;
отвечает за производство ДНК;
участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
обеспечивает энергетический метаболизм;
поддерживает иммунную систему организма;
участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.
И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.
Суточная потребность организма в железе
У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях. Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле). В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.
Суточная потребность:
женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
взрослому мужчине – 8 мг;
детям до 13 лет – 7-10 мг;
подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
беременным – не менее 30 мг в день.
Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить.
Продукты, богатые железом
Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.
Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.
Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:
мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;
рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;
яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;
злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;
овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;
фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;
сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;
орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.
При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.
Таблица продуктов, содержащих железо
В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке.
Существует мнение, что яблоки и гранат – это идеальный продукт по содержанию железа. Это далеко не так – из таблицы видно, что на 100 г продукта – железа в них 0,1 и 1,0 мг соответственно.
Что влияет на усвоение железа
Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.
Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению. Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо. То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками.
Витамин C повышает усвоение растительного железа в 2 раза.
Как определить недостаток железа в организме
Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.
Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.
Симптомы дефицита железа в организме:
общая слабость, повышенная утомляемость;
постоянные головокружения;
одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
онемение конечностей;
нарушение сна, бессонница;
частые простуды, инфекционные заболевания;
проблемы с ЖКТ;
снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.
Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории.
Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина:
ниже 130 г/л у мужчин;
ниже 120 г/л у женщин.
Причины большой потери железа
Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.
Анемия – это понижение уровня гемоглобина в крови, что часто сочетается со снижением количества эритроцитов. Бывает легкой, средней и тяжелой.
Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете. В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования. Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.
Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач.
Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.
И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.
Вам также может понравиться
Как избавиться от запаха изо рта доступными средствами
Можно ли забеременеть сразу после месячных: правда или выдумка
Желтые выделения из грудных желез при надавливании причины
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.