Турсунов С.Т. Выращивание сортов озимой пшеницы и сроки посадки, влияющие на их развитие // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2020. 11(80). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/10969 (дата обращения: 28.12.2024).
Прочитать статью:
АННОТАЦИЯ
В статье описано влияние сроков посева семян озимых сортов пшеницы на рост, развитие и урожайность. Проанализированы исследования различных ученых. Проведены эксперименты и проанализировано несколько сроков посева озимой пшеницы.
ABSTRACT
The article describes the influence of winter wheat varieties on growth, development and productivity in terms of the timing of sowing seeds. The research of various scientists is analyzed. Experiments were carried out and several terms of sowing winter wheat were analyzed.
Ключевые слова: семена, рост, развитие, накопление, всхожесть, цветение, созревание, сорт, урожай.
Keywords: seeds, growth, development, accumulation, germination, flowering, ripening, varieties, harvest.
Важно выявить и разработать совершенные технологии выращивания сортов озимой пшеницы, подходящих для условий орошаемых земель Узбекистана, обладающих высокой урожайностью и качеством зерна, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. Отбор сортов интенсивного типа с высоким потенциалом урожайности играет важную роль в повышении урожайности и качества зерна. Это, в свою очередь, требует разработки технологий выращивания сортов [1–4]. Для изучения влияния сроков посева на урожайность разных сортов озимой пшеницы полевые опыты проводятся в следующих вариантах. Исследования проводились на луговых почвах Чартокского района Наманганской области. Почва поля, на котором был проведен эксперимент, была предварительно орошаемой травянистой почвой с низким содержанием соли. Климат этого региона резко континентальный, максимальная температура достигает +43 °C в июле, а минимальная температура в январе достигает –12 °C. Основная часть осадков выпадает зимой и весной. Среднегодовое количество осадков составляет 200–220 мм.
Для выполнения вышеуказанных задач полевые эксперименты проводились в следующих представлениях. Семена озимой пшеницы сортов Крошка и Половчанка высевали 20 сентября, 10 октября и 30 октября.
Полевой опыт проводился в 4 повторностях. Площадь, занимаемая каждым вариантом в эксперименте, составляет 108 м 2 (3,6 × 30 м), из которых расчетная площадь составляет 54 м 2 (1,8 × 30 м).
После посева семян злаков в почву растение претерпевает определенные стадии развития, то есть полные морфологические изменения и образование новых органов, пока семя не прорастет и не будет развиваться, пока не сформируется новое семя.
Когда озимая пшеница будет посеяна в правильное время, рост и развитие растения будут на необходимом уровне. Подтверждением изложенного выше является то, что на первом этапе опыта периоды прорастания семян были короче, а их развитие было лучше, чем в другие сроки посева.
В эксперименте учитывались все стадии развития посевных сортов озимой пшеницы от всходов до созревания.
Таблица 1.
Влияние сроков посева на массовый выход сортов озимой пшеницы в стадии развития
Этапы развития
Сроки посева
20.09
10.10
30.10
Период роста пшеницы
Из данных приведенной выше таблицы видно, что сорт Крошка прорастал на 6 дней позже в вариантах с посевом семян 20 сентября и 10 октября, а семена пшеницы прорастали на 12 дней позже в варианте с посевом 30 октября. Это связано с понижением температуры воздуха и почвы. Точно так же фазы накопления, сбора урожая, обмолота и цветения пшеницы были практически идентичны в вариантах посева семян пшеницы 20 сентября и 10 октября. В варианте, когда посев проходил 30 октября, эти этапы затягивались на 6–7 дней. В опыте семена пшеницы прорастали долго, накопление продолжалось весной, растение медленно развивалось, созревание зерна совпало с жаркими летними днями. Перенос посева до 30 октября отсрочил полный переход пшеницы в стадию созревания на 8 дней. Влияние сроков посева на урожайность сортов озимой пшеницы определяли при приближении биологической урожайности массовых посевов зерновых культур к урожаю. Количество растений на единицу площади, их продуктивное скопление, количество зерен в колосе и масса 1000 зерен являются основными показателями биологической урожайности.
Экспериментальные данные показывают, что количество продуктивных стеблей на 1 м 2 площади до уборки урожая составляло 524 при посеве 20 сентября, 512 при посеве 10 октября и 380 при посеве 30 октября. Высота стебля составила 103,7 см, 99,2 см и 85,8 см соответственно. Длина шипа составила 9,3 см в варианте 1, 9,0 см в варианте 2 и 7,5 см в варианте 3. Количество зерна, сформированного в одном колосе, составляет 42,1 по варианту 1. Вариант 2 составлял 38,9 единицы, а вариант 3 – 31,9 единицы. Масса 1000 зерен в 1-м варианте – 41,4 г. В варианте 2 – 41,8 г, в варианте 3 – 36,3 г, такая же картина наблюдалась у сорта озимой пшеницы Крошка.
Из приведенных данных видно, что до уборки сорт Крошка превосходил сорт Половчанка по количеству продуктивных стеблей на 1 м 2 . По высоте стебля Половчанка была на 2,8 см выше Крошки. Кроме того, сорт Крошка показал превосходство над сортом Половчанка по длине колоса, количеству зерна на один колос и массе тысячи зерен. На наш взгляд, в условиях Чартокского района оба сорта озимой пшеницы хорошо растут и дают высокие урожаи. Поэтому предлагаем усовершенствовать технологию ухода за ними.
Основная задача полевых опытов в сельском хозяйстве – научно обосновать влияние изучаемого события или фактора на продуктивность растений. Поскольку урожайность является основным критерием сельскохозяйственного производства, основная цель возделывания сельскохозяйственных культур – повышение урожайности с единицы площади.
Согласно таблице, урожайность 1-го варианта посева сорта Крошка 20 сентября составила 64,4 ц/га. В варианте посева 10 октября урожай семян пшеницы составил 66,6 ц/га. В варианте посева 30 октября семена пшеницы дали урожай 55,8 ц/га. В опыте наибольшая урожайность получена при посеве семян пшеницы 10 октября. Перенос посева семян озимой пшеницы до 30 октября снизил урожайность на 8,6 ц/га. Структура урожайности, полученная от вариантов сорта Половчанка, аналогична таковой у сорта Крошка. В условиях Чартокского района мы рекомендуем сеять семена озимой пшеницы сортов Крошка и Половчанка с 20 сентября по 10 октября.
Таблица 2.
Влияние сроков посева на урожайность сортов пшеницы в опыте
Сроки посева
Возвраты
Средняя урожайность, ц/га
Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых
Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.
Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.
Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:
Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета
Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.
Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.
Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.
Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.
Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.
Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;
третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;
четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;
пятый класс — фуражная пшеница.
Технология посева озимой пшеницы
Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.
Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.
Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.
Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.
Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.
Уход за посевами
Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.
Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:
- ржавчина
- мучнистая роса
- корневая гниль
- головня
- бактериоз
Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.
Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:
- хлебный жук-кузька
- злаковая муха
- хлебная пьявица
- жужелица.
Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.
Технология уборки озимой пшеницы
Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.
Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.
После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:
фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение
Хранение озимой пшеницы
Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.
Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.