Ранние сроки посева яровой пшеницы – не основные для Курганской области. Однако часть посевов, около 10-15%, особенно семеноводческих и особенно среднепоздних сортов, целесообразно высевать именно в первой декаде мая и даже в конце апреля. Есть у них свои плюсы – это возможность начать сев раньше и разгрузить посевную и уборочную технику, а также это раннее получение урожая, почти сразу за озимыми культурами. Ранний урожай – это и более выгодная цена на зерно и более благоприятные условия для созревания и уборки зерна. Но есть и особенности, которые важно учитывать, используя в производстве ранний посев яровой пшеницы.
Ранние сроки яровой пшеницы становятся всё более популярными, скорее в силу организационной необходимости. Но этот вопрос всегда был дискуссионным. Под ранние сроки пригодны поля, чистые от сорняков (например, по паровому предшественнику), иначе появление всходов сорняков совпадет с появлением всходов пшеницы, и борьба с сорняками в этом случае будет затруднена, а вот конкурентами за влагу и питание сорняки станут серьёзными. Также почва должна быть достаточно прогрета и обязательно применение азотных удобрений, т.к. процессы нитрификации в почве в первой декаде мая ещё не происходят в достаточной степени и всходы могут испытывать дефицит азота. Кроме того, ранние сроки подвержены в большей степени вредителями всходов (хлебная блошка и др.). Необходимо проводить мониторинг посевов и проводить необходимые меры (опрыскивание инсектицидами) в случае превышения порога вредоносности вредителей.
В последние годы отмечается тенденция потепления в первую очередь марта, что способствует быстрому сходу снега на полях. Апрель тоже стал несколько теплее относительно среднемноголетней нормы. Если первая половина апреля отличается отрицательными ночными температурами, что недопустимо для полевых работ, то вот последняя декада апреля стала теплой и в отдельные годы даже жаркой. Для сельскохозяйственного производства это свидетельствует о более ускоренном прогревании почвы, но также приводит к активному прорастанию сорняков, особенно зимующих, на полях до посева сельхозкультур. Это привело к тому, что допосевная борьба с сорняками стала обязательным агроприемом на многих полях, в первую очередь тех, где не было осенней механической или химической обработки почвы.
Основной срок посева яровых зерновых культур рекомендуется как обычно — средний с 15 по 25 мая. Это оптимальный срок по среднемноголетним результатам как научных исследований, так и производственного опыта. Посевы этого срока проходят период типичной для Зауралья майско-июньской засухи и к критической фазе влагопотребления кущение – начало выхода в трубку оказываются в конце июня – начале июля, когда, как правило, количество осадков больше, чем в предыдущий месяц. Также к этому сроку посева лучше прогревается почва, всходы появляются раньше, отличаются активным ростом. Кроме того, нитратный азот в почве становится также более доступен для всходов благодаря активизации нитрификационных процессов. Главное, что важно учесть аграриям – сохранить почвенную влагу к моменту посева (закрытие влаги, борьба с сорняками, создание мульчи, сохраняющей почву влажной), т.к. май не отличается обилием осадков, а июнь и вовсе чаще всего засушливый. Конечно, это среднемноголетние наблюдения и каждый год по-своему отличается, однако общие тенденции сохраняются. Пока по области прошел лишь один небольшой дождь, на ближайшие дни – ожидается жаркая сухая погода. Запасы продуктивной почвенной влаги – средние и низкие, причем в основном на уровне 60-70 см, а глубже – земля сухая.
Каким будет вегетационный период 2023 года, прогнозировать сложно. Официальный прогноз Росгидромета ( https://meteoinfo.ru/images/media/0.5year-forc2/heating_period-2023/2023-veget-period.pdf ) показывает, что в Курганской области летний сезон ожидается быть приближенным к норме. Тем не менее, настраиваясь на лучшее, готовимся к худшему – это ежегодное настроение зауральских аграриев, которое вполне обосновано реальным опытом.
На сегодня посевная кампания стартовала во всех районах Курганской области. Всем аграриям желаем хорошей погоды, удачи и здоровья, чтобы справиться со всеми поставленными на этот сезон задачами!
Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.
Характеристика культуры и этапы ее развития
Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:
- Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
- Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
- Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
- Колошение — появление колосков на побегах.
- Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
- Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.
Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.
Технология посадки и ухода
Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.
Требования к почве и условиям климата
Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.
Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.
Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.
Удобрения
Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:
- во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
- азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.
Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.
Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.
Обработка от болезней и сорных растений
В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.
Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.
Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.