Долгожданная первая кладка зависит от целого ряда факторов.

Когда начинают нестись куры

Молодки должны набрать 75% от веса взрослой курицы и вступить в период половой зрелости. Также должна окончательно сформироваться опорно-двигательная система. Это необходимо для того, чтобы часть минералов безопасно расходовалась организмом на построение желтка, белка и скорлупы яйца. Сроки начала яйценоскости обусловлены направленностью породы или кросса.

Куры-несушки

Куры яичных пород и кроссов достигают полового созревания к 18 неделям. В возрасте 4,5-5 месяцев они приносят первые яйца. Производство яиц со средним весом 60 г становится для них основной деятельностью.

Описание и характеристики породы

Проверенная временем порода кур яичного направления

Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс

Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность

Мясо-яичные направления

Мясо-яичные куры начинают нестись в возрасте 22 недель, с 6 месяцев делают регулярные кладки. Крепкое телосложение позволяет нести яйца весом 65-70 г.

Характеристики, содержание, разведение, болезни

Высокопродуктивная порода кур с приятным окрасом

Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Порода с отменными продуктивными качествами

Мясные направления

Ждать первой кладки от таких кур придется до 8 месяцев. При этом мясные породы дают крупные яйца до 75 г весом.

Попытки ускорить наступление яйценоскости не всегда оправданы: они истощают организм и снижают потребительское качество яиц.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью

Одна из самых распространенных пород мясного направления

Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия, в которых содержатся птицы, могут повлиять на начало яйцекладки как негативно, так и положительно:

  1. Сезон появления цыпленка на свет. Вылупившаяся в начале весны курочка все лето находится в условиях длинного светового дня, обилия разнообразного зеленого корма и тепла. Летние и осенние птенцы начнут давать первые яйца позднее на 1-1,5 месяца.
  2. Наличие или отсутствие стресса: изменения температуры окружающей среды, резкие громкие звуки. Куры — пугливые птицы, осторожно принимают изменения даже в обстановке курятника. Начало яйцекладки может отложиться на неопределенное время.
  3. Добавление в пищу премиксов (витаминных комплексов) влияет на то, что молодка начнет нестись на две недели раньше срока.
  4. Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное, затемненное место — способствует вовремя начатой яйцекладке.
  5. Соблюдение режима питания и питья. Для образования яйца требуется строительный материал, состоящий из достаточного количества свежей воды и питательных веществ. Помимо зерновых и комбикормов, нужно готовить влажные мешанки, давать ракушку и древесный уголь.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Сколько лет несутся куры

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которые ежедневно превращаются в яйца. Количество яйцеклеток достигает 3 тысяч. Поэтому теоретически курица может нестись около 10 лет. Но при этом вместе с процессом старения организма снижается яйценоскость. В возрасте 5 лет куры несут не более 2 яиц в неделю.

Яичные птицы

Полноценные кладки яичные виды делают в первые два года. В этот период можно ожидать ежедневную отдачу. Постепенно количество снесенных яиц снижается до 2-3 в неделю.

Короткая продуктивная способность объясняется высокими нагрузками на организм, ведь куры яичных пород дают 250-300 яиц за год. Крупные фермерские хозяйства, не дожидаясь существенного снижения яйценоскости, меняют поголовье.

В личных подсобных хозяйствах все зависит от желания хозяина. Если нет цели в ежедневном получении продукта, кур можно держать до 8-10 лет, получая от них минимальную выгоду.

Мясо-яичные

Мясо-яичный вид кур обеспечивает несение яиц на протяжении 3-4 лет. Фермеры предпочитают менять поголовье раньше, пока мясо имеет нежные волокна и может быть использовано в пищу.

Мясные породы и кроссы

Куры мясного направления несутся менее продуктивно — 2-3 раза в неделю, а через год их производительность снижается до 1-2 яиц в неделю. Кроме того, мясо годовалых птиц становится жестким и невкусным, поэтому поголовье меняют при достижении максимального веса, как правило, до возраста 1,5 лет.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.