Индоутки достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.
Когда лучше покупать Индоуток?
Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца. Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. . Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней.
В каком возрасте можно резать уток Шипунов?
Экстерьерные особенности мускусных уток
Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.
Когда можно колоть уток?
Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие. За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде. За 10 часов до убоя прекращают давать воду.
Сколько стоит 1 кг Индоуток?
цена: от 350 руб / кг.
Как определить возраст утки?
В семь недель появляются различия в голосе уток и селезней. У селезней голос становится тихим и сиплым, а у уток громким, грудным. Птенцы к этому времени полностью оперяются, оперение у них гладкое и плотно прилегает к телу. В восьминедельном возрасте выходят из ампул маховые перья.
Сколько лет можно держать селезня Индоуток?
К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни. В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести.
Как определить возраст утёнка?
Для определения возраста утят необходимо внимательно осмотреть маховые перья их крыльев. К 12-ти часам жизни утенка пеньки на кончиках его крыльев приобретают белый оттенок. К окончанию первых суток опахала перьев разворачиваются на четвертую часть пенька.
Сколько месяцев растет мускусная утка?
Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней.
В каком возрасте можно резать Индоуток?
Индоутки достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.
Сколько лет можно держать Мускусную утку?
Подведем итог. Для получения яиц, уток рациональнее всего держать до 3 лет. Для получения мяса до 2-2,5 месяцев. Однако не все держат уток для того что бы получить какой-либо продукт от них.
Когда колоть уток чтобы не было пеньков?
Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.
Как правильно колоть утку?
Изначально отрезаем лапки и крылья. Далее я прорезаю шею и удаляю пищевод и трахею. Затем над задним проходом делаю надрез и ещё один надрез делаю вдоль живота. В разрез просовываю руку, захватываю сердце, печень, лёгкие, трахею и пищевод и аккуратно вынимаю из тушки утки всё вместе с потрохами.
Когда можно рубить Мулардов?
Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг.
Когда индоутки, они же мускусные утки, обитающие на южноамериканском континенте, были одомашнены, доподлинно неизвестно. В СССР их завезли из ГДР в 1981 году и ныне разводят в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах для получения вкусного диетического мяса. Вес птицы при забое и качество мяса напрямую зависят от возраста, условий содержания, поэтому важно знать, сколько растить индоуток, как кормить и когда лучше забивать.
Плюсы разведения
Если учесть природные особенности мускусной утки и создать необходимые условия, то ее разведение может приносить ощутимый доход.
- нет необходимости в водоеме, что позволяет держать птицу на небольших участках;
- экономия в кормах;
- хорошо переносит зиму в утепленном помещении;
- процент выживания составляет 95-100%;
- крепкий иммунитет;
- не создает много шума;
- яйца крупнее куриных и пригодны к употреблению;
- за сезон самка выводит 40-60 птенцов;
- яйценоскость – от 70 до 120 яиц в год;
- живая масса в 10-11 недель – 2,5-4 кг.
Мясо мускусной утки по своим характеристикам отличается от мяса домашней. На цвет оно красноватое, на вкус сладковатое, с пикантным привкусом дичи, по структуре схоже с говядиной. Запах, характерный для мяса дикой утки, отсутствует. В сравнении с курятиной более насыщенное, если сравнивать с индюшатиной, то мягче и сочнее. К тому же, оно менее жирное, чем утятина, что ценится диетологами и сторонниками правильного питания.
Калорийность мяса индоутки – 271 ккал в 100 г, курятины – 190 ккал, обычной утки – 305 ккал.
Состав и свойства:
- содержит многие макро- и микроэлементы, витамины А, Е, группы В, заменимые и незаменимые аминокислоты;
- большое количество белка – 17,06%;
- малое количество жира – 17,36%;
- 100 г мяса примерно на 50% удовлетворяют суточную потребность в животных белках, на 15-24% – в незаменимых аминокислотах;
- легко и быстро усваивается, поэтому рекомендуется употреблять во время болезни, повышенных физических и умственных нагрузках, нервном истощении, избыточном весе, пожилым и детям.
Чтобы получить диетическое нежирное мясо, нужно знать, в каком возрасте проводить забой.
Когда лучше резать индоуток
В сравнении с утками и гусями растут индоутки медленнее, но корма для них требуется меньше. Оптимальный период для выращивания на мясо – весна-лето-ранняя осень. В это время много свежей травы, зелени, овощей, фруктов, богатых витаминами, клетчаткой, что положительно сказывается на качестве мяса.
Лучшее время для забоя – до начала первой линьки или после ее завершения. У самок линька начинается примерно в возрасте 75 дней и длится до 4 месяцев, у самцов – с 75 дней до 4,5-5 месяцев. Длительность зависит от условий содержания и питательности корма.
Если растить до завершения линьки, то мясо по текстуре станет более плотным и ароматным. У птицы, забитой во время линьки, на коже хорошо видны грубые «пеньки» – это отрастает перо. В 10-11 недель самец весит 3,5-3,7 кг, самка – 2-2,2 кг, взрослый самец достигает веса 6 кг, самка – 3 кг.
Индоутка, неприхотливая и экономичная в содержании, давно прижилась на приусадебных хозяйствах. Она снабжает хозяев яйцами и мясом, которое можно употреблять всем возрастным категориям (за исключением детей до 1 года).
В регионах с теплым климатом в период апрель-октябрь, когда много зелени, можно вырастить два поколения, если забивать в возрасте 3 месяца.
-
Похожие записи