Индюшиное мясо вкусное и питательное. Весит птица много, к моменту убоя достигает максимально возможных показателей по чистому весу. Стоит узнать подробнее о плюсах и минусах домашнего забоя, а также о том, как зарезать индюка с использованием разных методов и сохранением качества мяса, подробнее.

Забой индюков в домашних условиях, особенности

Индюк — крупная птица, от качества забоя которой зависит вкус мяса, его польза для человека. Основная проблема домашнего забоя птицы состоит в ее габаритах.

Поймать, обездвижить и зарубить пернатого жителя двора одному человеку без посторонней помощи сложно. Необходимо, чтобы кто-то держал индюшку, пока фермер пытается правильно ее заколоть.

Важно! К процедуре готовятся заранее, внимательно изучая способы ощипывания птицы, соблюдая советы опытных птицеводов и действуя в соответствии с собственным опытом.

Покрасневшее мясо, являющееся результатом невнимательного отношения к процессу, не примут в реализацию, употреблять его в пищу будет опасно.

Как забить индюка, инструкция

К забою птицы готовятся, учитывают возраст птицы и ее вес, выбирают метод осуществления процедуры. Не зная, как зарубить индюка дома и делая это впервые, лучше позвать кого-нибудь на помощь.

Возраст для забоя

Подходящее время для забоя выбирают, исходя из породы. В среднем индюшек забивают в 6-8 месяцев. Чем меньше птица, тем проще с ней справиться.

У молодняка нежное и сочное мясо, почти не нуждающееся в длительной обработке посредством жарки с последующим тушением. Качество мяса старых индюков ниже.

Для справки! В домашнем хозяйстве для забоя целесообразно разводить быстрорастущие бройлерные породы. Яйца инкубируют в феврале-марте.

Оптимальное время, вес птицы

К забою индюки становятся готовыми в конце сентября — октябре. Весят они при этом 6-7 кг, возможно, больше, если выбрана крупная мясная порода. Например, птицы северокавказской породы в возрасте 1-2 лет весят до 25 кг. Вес 7-8-месячных индюшат 8-10 кг.

Оставлять все поголовье на зимовку нецелесообразно. По достижении птицей 1 года мышечная масса ее прекращает наращиваться, увеличивается количество жира, за счет которого и возрастает вес. Зимой птицы потребляют большое количество кормов, их придется содержать в убыток.

Подготовительные меры

Для забоя готовят острый нож, спицу или топор. Также будут нужны:

  • ведро с кипятком;
  • губка для подтирания возможных брызг крови;
  • емкость для разделанных кусков мяса;
  • разделочная доска;
  • ведро с чистой прохладной водой для споласкивания рук;
  • полотенца;
  • веревка для связывания лап;
  • мешок;
  • крюк для подвешивания тушки;
  • кастрюля для сбора крови;
  • емкость для отходов (перья, кишки).

Дополнительно тем, кто интересуется, как забить индюка, потребуются приспособления для очистки желудка птицы.

За 24 часа до забоя индюков отделяют от основной массы. Их перемещают в клетку или отдельный хлев. Все это время не кормят, но дают воду.

Пока птица находится на импровизированном карантине, ее поят водой с добавлением в нее 2 % раствора глауберовой соли. Препарат слабительный, но без побочных эффектов. Его потребление не влияет на качество и вкус мяса. Если фермер не знает, как ему рубить индюков и переживает, очищение кишечника поможет облегчить процесс.

Методы забоя

Птицу забивают, путем обезглавливания или перерезания вены, делают это при помощи топора или крепкого ножа. Далее рассказано подробно, как проводится забой индюков в домашних условиях, для начинающих дана пошаговая инструкция.

Обезглавливание топором, ножом, недостатки метода

Чаще всего в домашних условиях птиц забивают посредством отсечения ее головы при помощи топора или острого ножа. Для этого:

  1. Ноги и крылья птицы связывают.
  2. Укладывают голову индюка на твердую поверхность — крепкий деревянный стол, пень.
  3. Придерживая голову одной рукой, вторую, в которой зажат топор, опускают на шею индюка (если используют нож, резко проводят им чуть ниже основания головы).
  4. Тушку подвешивают на крюк, шеей вниз.
  5. Подставляют кастрюлю для сбора стекающей крови.
  6. Освобожденную от крови тушку помещают в ведро с кипятком, это помогает ускорить процесс освобождения птицы от перьев и пуха.

Этот метод забоя нестерилен. Мясо долго не хранится. В этом заключается единственный минус его использования для тех, кому интересно, как потрошить индюка или как правильно забить индюков без последствий для здоровья.

Закрытый способ, перерезание вены

Внутренний или закрытый забой индюков предполагает введение в гордо птицы острого ножа или спицы с последующим перерезыванием основных кровеносных сосудов. Для этого:

  • широко раскрывают клюв птицы;
  • вводят в горло нож и рассекают им сосуды, которые находятся слева в верхней части языка.

Сориентироваться с тем, как колоть индюков дома, легко, Ножом двигают снизу вверх, стараясь достигнуть мозжечка. Дальнейшие действия схожи с теми, что производятся после забоя с применением топора.

Важно! При внешнем забое вену рассекают снаружи. Она располагается чуть ниже ушного отверстия, на расстоянии примерно 2.5 см от него.

Ощипывание индюка, инструкция

Температура кипятка, которым обдают тушку, перед ощипыванием не должна быть меньше +65 градусов Цельсия. В кипятке держат не более 1 минуты, сразу после извлечения приступая к удалению перьев.

Все нужно делать быстро, в противном случае поры закроются, что не позволит быстро избавиться от маховых перьев, удалять которые и без того трудно. Ощипать можно вручную, просто выдергивая перья.

Оставшиеся мелкие части удаляются при помощи огня. Для этого тушку обдают пламенем горелки или держат над газовой конфоркой.

Потрошение индюка

Освобожденную от перьев тушку моют и приступают к разделыванию. Оно может быть полным или частичным.

Полная разделка

Птицу кладут на спину, используя большую разделочную доску, далее:

  1. Вводят острый конец ножа в центр брюшной полости ниже грудной клетки.
  2. Двигаясь вниз, производят рассечение брюшины.
  3. Из появившегося отверстия извлекают кишки и кишечник, действуют очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  4. После удаления кишок достают внутренние органы.

Разделывать начинают со срезки крыльев и лап, далее отрезают голень, шею, разрубают тушку на части.

Для справки! Получившиеся куски можно сразу же использовать для приготовления блюда или поместить на хранение в морозильную камеру.

Неполная разделка

Неполной считается разделка, при которой тушку оставляют нетронутой, возвращая на прежнее место внутренние органы после их извлечения и очистки от крови. При этом саму птицу моют снаружи и внутри.

Обычно этот метод разделки применяют, когда тушку планируется продать на рынке. Храниться в холодильнике она может не более 2 суток. Перед помещением в морозильную камеру внутренности извлекают.

Ошибки при забое птицы, что нельзя делать

Часто, в особенности, если забой производится впервые, фермер не рассчитывает свои силы, не знает, как убить индюка и вместо одного смертельного удара наносит несколько.

Это приводит к тому, что птица просто дохнет. В этом случае ее мясо считается испорченным и пригодным только для приготовления тушенки. При неправильном забое мякоть приобретает неестественно красный цвет. Для продажи она становится непригодной, ветеринарный врач забракует любую такую тушку.

Не нужно бояться или действовать слишком медленно. В этой процедуре главное скорость. Чем меньше времени проходит от забоя и до разделывания, тем лучше.

Убой индюков на мясо в домашних хозяйствах производится своими силами. Для этого используют топор или нож. Разделывают тушку после ошпаривания. Возможна неполная разделка.

  • Забой, ощип, опаливание, потрошение индейки. Обучающее видео

    Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 4.3 / 5. Всего оценок 6

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

    Мясо индюков используется в диетическом и детском питании, а потому его охотно приобретают, несмотря на дороговизну. Большие птицы обладают не такой высокой скоростью роста (как куры, например), но зато они способны набрать большую массу.

    Насколько выгодно держать индюков

    Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

    На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

    В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

    Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

    При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

    Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

    Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

    Как выбрать мясную породу

    На сегодняшний день существует большое количество породных групп и кроссов мясной направленности, сделать правильный выбор среди такого многообразия поможет следующая таблица.

    Убойный выход в %

    Существует 3 разновидности: легкие, средние, тяжелые

    Неприхотливы к условиям содержания

    Быстрая скороспелость молодняка

    Высокая жизнеспособность молодняка

    Хорошая акклиматизация, устойчивость к инфекционным заболеваниям

    Откорм в домашних условиях

    Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

    Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

    Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

    • зерновые культуры;
    • порезанную зеленую массу;
    • творожную продукцию;
    • молоко;
    • мучную смесь;
    • отходы от рыбного и мясного производства.

    Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

    Откорм можно произвести двумя методами:

    • принудительным;
    • вольным.

    Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

    Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

    Приготовить шарики довольно просто:

    • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
    • пшеничная мука – 15%;
    • отруби – 15%;
    • мука овсяная – 25%;
    • соль – 1%;
    • кормовые дрожжи – 5%.

    Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

    Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

    Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

    • подсолнечник;
    • пшеница;
    • прочие зерновые;
    • бахчевые.

    Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

    Как подготовить поголовье к забою

    Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

    Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

    Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

    Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

    • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
    • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
    • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

    При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

    Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

    Похожие статьи:

    • Индейки на подворье, чем кормить молодняк
    • Инструкция по строению гнезда для индеек в домашних условиях
    • Как выглядит индюк, чем он отличается от индюшки по половым признакам