Вовремя поставленная собаке прививка сохранит не только ее здоровье, но и предотвратит ряд заболеваний у домочадцев. Кроме того, потратив некоторое время и деньги на профилактический укол, владелец убережет себя от возможных больших трат в будущем, если питомец вдруг «подхватит» заразу. Чтобы вакцинация собаки прошла успешно и оказала на организм животного только положительное действие, нужно знать, когда и какую вакцину ставить, и правильно подготовить любимца к процедуре.
- Зачем нужна вакцинация
- Виды вакцин для собаки
- Вакцинация собак до года
- Вакцинация взрослых собак
- Как правильно проводить вакцинацию
- Особенности вакцинации от бешенства
- Противопоказания к вакцинации
- Сколько стоит вакцинация
- Где лучше проводить вакцинацию
Зачем нужна вакцинация
Вакцина способствует формированию у собаки иммунитета к определенной инфекции. Она содержит фрагменты инфекционного агента, который, попадая в живой организм, вызывает соответствующую реакцию в виде выработки антител. В последующем, если питомец столкнется с подобным вторжением инфекции, он не заболеет или болезнь пройдет в легкой форме.
Опасные заболевания собак, от которых проводят обязательную вакцинацию:
- бешенство;
- чума;
- энтериты (парвовирусный, коронавирусный);
- аденовирусные инфекции;
- лептоспироз;
- инфекционный гепатит;
- парагрипп;
- парвовироз.
Существуют также вакцины от лишая, трихофитии, микроспории.
Виды вакцин для собаки
Препараты Нобивак для собак позволяют предотвратить развитие самых распространенных вирусов
На основании активного компонента вакцины для собак делят на аттенуированные и инактивированные. Первые представляют собой возбудителей болезней, способных к размножению. Однако в силу своей ослабленности они не могут вызвать само заболевание, а лишь стимулируют выработку антител. Инактивированный вариант представлен мертвыми микробами. Такие прививки оказывают медленное и недолговременное воздействие, поэтому их нужно ставить повторно.
Кроме того, различают одно- и поливалентные вакцины. В первом случае в состав входят антигены только одного инфекционного агента. Примером таких вакцин служат: Биовак-D, Мультикан-1, ЭПМ, Примодог, Канивак-СН, Рабизин. В состав поливалентных препаратов включено несколько инфекций. К ним относятся: Мультикан-4 (6,8), Нобивак, Гексаканивак, Вангард-7 и другие. Полиштаммные препараты, как правило, не ставят щенкам, так как они слишком нагружают иммунную систему.
Вакцины могут иметь отечественное и зарубежное происхождение. Среди российских препаратов хорошо зарекомендовали себя: Гексаканивак, Мультикан, Вакдерм, Поливак. Среди «иностранцев» выделяются: Нобивак, Эурикан, Вангард, Гексадог. Каждый из препаратов имеет свои особенности и схемы введения.
Чаще всего вакцины ставятся подкожно (в холку)
Вакцинация собак до года
Начинать вакцинацию щенка можно уже с 1,5-месячного возраста. В это время допускается постановка прививки от дерматомикозов, чумки и парвовирусного энтерита. Однако чаще всего профилактические мероприятия начинают, когда щенку исполнится 2-2,5 месяца.
В общих чертах схема вакцинации следующая:
- комплексная вакцинация от заразных болезней (энтериты, гепатит, лептоспироз, чумка, парагрипп);
- спустя 3-4 недели комплексная ревакцинация от заразных болезней и вакцинация от бешенства;
- через 3-4 месяца проводят ревакцинацию от бешенства и повторную от заразных заболеваний;
- в последующем прививки ставят один раз в год.
Когда начинать ставить прививки – решает ветеринарный врач после осмотра щенка. Ослабленным и больным собакам требуется отсрочка. Если же питомец здоров, и при учете, что профилактику болезней начинают в 2 месяца, график вакцинации собак до года будет выглядеть следующим образом.
Защитить собаку от заражения опасными инфекционными заболеваниями позволяет регулярная вакцинация. Ее необходимо проводить еще с щенячьего возраста, когда заканчивается действие иммунитета, полученного с молоком матери. В какой именно период ветеринары рекомендуют ставить первую прививку и как правильно следить за самочувствием щенка после вакцинации – подробно расскажем в этой инструкции.
Вакцинация щенков – когда и от чего?
Снижение иммунитета с учетом материнских антител до уровня, приемлемого для эффективной вакцинации, приходится на 8-12 неделю после рождения щенка. Поэтому мы должны ознакомить вас со стандартным порядком ее проведения и подчеркнуть, какие прививки входят в разряд обязательных, а какие нет.
Первая прививка щенку (необязательная, в питомнике)
- есть повышенный риск заражения инфекциями – вспышка эпидемии;
- предстоит транспортировка животного на дальнее расстояние;
- щенок рожден от непривитых родителей, поэтому есть подозрение на полное отсутствие иммунитета.
На данном этапе вакцина DP защищает его от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита.
Вторая (обязательная)
Следующий отрезок – это 8-9 недель. В этом возрасте щенку требуется обязательная вакцинация от:
- чумы плотоядных (D);
- аденовируса;
- вирусного гепатита (H);
- парвовирусного энтерита (P);
- парагриппа (Pi);
- лептоспироза (Lepto).
Третья прививка щенку (обязательная)
Третий укол ставится на 12 неделе с использованием комплексной вакцины, которая была на втором этапе, но уже с компонентом против бешенства (R).
Четвертая прививка щенку (необязательная)
В 5% случаев после второй-третьей прививки у щенка может не сформироваться крепкий иммунитет. Тогда ветеринарный врач назначит ему внеплановую вакцинацию примерно в 4 месяца.
Вывод: вакцинация щенков до 1 года проводится в два или три этапа, в зависимости от возраста. При этом состав первой и второй прививки может быть следующим:
- 6 недель: DP, 8-9 недель: DHP(DHPPi) + Lepto, 12 недель: DHP(DHPPi) + Lepto + R
- 8-9 недель: DHP(DHPPi) + Lepto, 12 недель: DHP(DHPPi) + Lepto + R
- 12 недель: DHP(DHPPi) + Lepto, 14-16 недель: DHP(DHPPi) + Lepto +R
Ревакцинация комплексным препаратом осуществляется в 12 месяцев, а затем повторяется ежегодно.
Самочувствие щенка после прививки
В течение 10-14 дней организм животного будет адаптироваться к препарату и вырабатывать иммунитет к инфекциям.
Как это происходит?
- Сначала вирусы проникают в здоровые клетки.
- Затем они запускают воспалительную реакцию для подключения иммунных клеток.
- Клетки вычисляют всех чужих объектов и убивают их.
- После борьбы организм запоминает главные признаки «врагов», что в будущем позволит ему сразу обезвредить патогенов и не допустить заражения.
Описанный период специалисты называют карантином и выделяют признаки адекватной и неадекватной реакции щенков после прививки.
Нормальное состояние
Ветеринары всегда предупреждают владельцев щенят, что в первые 2-4 дня после прививки, у них могут наблюдаться следующие симптомы:
- временная хромота, возникающая из-за болезненных ощущений после инъекции;
- вялость;
- образование небольшой шишки на месте укола, которая должна рассосаться уже через пару недель;
- однократная диарея или рвота;
- повышение температуры тела до 39,5 градуса;
- ухудшение аппетита.
Все эти признаки входят в понятие нормы и обычно исчезают сами собой.
Возможные отклонения и осложнения
Если перечисленные выше показания беспокоят питомца больше 4 дней и носят многократный характер, то его следует немедленно показать ветеринару. Кроме того, хозяин должен знать о таких осложнениях, как:
- Аллергическая реакция на препарат
Ее легко распознать по затрудненному дыханию щенка после прививки, обильному слюнотечению и изменению цвета слизистых оболочек. Поэтому покидать клинику сразу после укола лучше не стоит. Животному может понадобиться экстренная помощь в виде интубации трахеи, приема антигистаминных препаратов и т. д. Если через 15-30 минут никаких изменений состояния не произойдет, то вы сможете спокойно отправиться домой. Но и там наблюдение нужно будет продолжить.
- Рост и нагноение шишки в месте инъекции
Если шишка не рассасывается сама в обозначенный срок, то это может быть сигналом развития доброкачественной опухоли. Тогда щенку понадобится консультация ветеринара-онколога, который выпишет ему правильное лечение.
Сколько длится карантин после прививки у щенков
Еще один важный момент, который нужно учитывать перед проведением вакцинации, это срок выдержки карантина после первой и после второй прививок.
Первая
До ревакцинации, в течение 21-28 дней после первой прививки, щенку необходимо ограничить любые контакты с внешним миром, чтобы закрепить результат и повысить количество антител к вирусу. За это обычно отвечают заводчики.
Вторая
После второго укола ограничения можно ослабить. Но если вы хотите, чтобы препарат усвоился правильно, а питомец не был подвержен риску, то в первые 7 дней все-таки лучше оставить его дома.
Через сколько можно гулять после прививки щенку?
Теперь поговорим о правилах выгула щенка после введения вакцины:
- Первые 4 дня от прогулок лучше полностью воздержаться, так как в этот период животное больше всего подвержено риску заражения.
- На 4 сутки можно вынести питомца на свежий воздух на руках (но это необязательно).
- Помните, что полноценные прогулки ветеринары разрешают начинать строго после окончания карантина от второй вакцины!
Почему так важно не выводить щенка на улицу сразу после прививки?
- Во-первых, питомец может заразиться инфекционными заболеваниями от других животных.
- Во-вторых, есть риск переноса бактерий и вирусов на лапах.
- В-третьих, на улице он может лизнуть или съесть что-то зараженное.
- В-четвертых, нельзя исключать вероятность переохлаждения, перегрева на солнце и других неприятных ситуаций.
Когда можно купать?
Очевидно, что слабый иммунитет щенков очень уязвим перед простудными заболеваниями. Любой сквозняк или купание в воде с неподходящей температурой могут обернуться трагедией. Поэтому в первые 7-14 дней после прививок питомца лучше не мыть. К тому же, если он не будет гулять на улице, то необходимость в этой процедуре отпадает сама собой.
Питание щенка после прививки
Каких-то особенных рекомендаций по питанию после вакцинации ветеринарные врачи не дают. Они советуют придерживаться привычного рациона собаки и ни в коем случае не прибегать к смене кормов или введению новых продуктов. Ведь это может привести к появлению аллергической реакции.
Кроме того, в первые сутки после процедуры не стоит заставлять щенка есть. После восстановления организма к нему вернется чувство аппетита, поэтому он сам поймет, когда принимать пищу.
Ответы на часто задаваемые вопросы
В качестве заключения мы бы хотели осветить ряд самых популярных вопросов, которые интересуют владельцев после вакцинации щенков.
Щенок после прививки не ест
Причин отказа от еды в этом случае может быть несколько:
- Во-первых, все животные испытывают стресс уже во время сборов и поездки в ветеринарную клинику, что влияет на аппетит.
- Во-вторых, в пути их может укачивать.
- В-третьих, может сильно испугать укол.
- В-четвертых, отказываться от корма в первые 2 дня после прививки – это вполне нормальное явление.
Однако, если вместе с потерей аппетита у щенка наблюдаются многократная рвота, диарея, пена изо рта, расширение зрачков, дрожь по телу и другие тревожные симптомы, то вам нужно срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Хромает после вакцинации
Хромота может наблюдаться в период от нескольких часов до 3 дней после укола. Поэтому в это время за щенком нужно очень внимательно наблюдать. Насторожить должны такие симптомы, как чрезмерное беспокойство, появление болезненного и горячего на ощупь уплотнения на месте инъекции, его постепенное увеличение в размерах, сильный зуд. В данном случае вам требуется обязательная консультация ветеринара.
Скулит или не становится на лапку
Причиной такого поведения у щенка после прививки тоже может стать болезненность после укола. Но если это не прекращается больше 3 дней, то покажите щенка специалисту.
Щенок после прививки вялый и не ест – что делать?
Если вялость и отсутствие аппетита наблюдаются только в первые сутки и не подкрепляются никакими другими симптомами, то поводов для беспокойства нет. Если это продолжается и дальше, то без консультации ветеринара никак не обойтись.
Напоминаем, что на базе ИВЦ МВА ежедневно проводится вакцинация питомцев. Для этого вы должны заранее записаться на прием в нужный филиал и взять с собой ветеринарный паспорт.
Врач внимательно осмотрит вашего любимца, проверит его общее состояние и, если никаких отклонений или противопоказаний не будет, сделает укол. Кроме того, он подробно расскажет о том, что делать с щенком после прививки от бешенства и других инфекционных заболеваний и на что обратить внимание дома.