Арбуз с поврежденными стенками быстрее портится, а также может стать причиной отравления. Об этом «Вечерней Москве» рассказал диетолог Евгений Арзамасцев. — Внутрь поврежденного арбуза может проникнуть грибковая инфекция и другие возбудители, — предупредил специалист. Он подчеркнул, что арбуз с трещинами, отверстиями или разрезами портится гораздо быстрее целого. При этом разрезанный арбуз нужно употребить как можно быстрее, отметил Арзамасцев. — После разрезания арбуз можно хранить максимум три–четыре дня, дальше нужно обязательно его осматривать. Неприятный запах даст понять, что арбуз точно испортился, — заключил эксперт.
Ольга Кузьмина Черный Иисус назло Трампу 26 февраля 20:20
Никита Миронов Зеленского сдали с потрохами 26 февраля 20:21
Александр Хохлов Наши военные врачи спасают тысячи солдатских жизней 26 февраля 20:18
Спецпроекты
Или авторизуйтесь с помощью социальной сети Войти с помощью Вконтакте
Войти с помощью Одноклассники
Регистрация Забыли пароль
Войти Забыли пароль
Регистрируясь, вы соглашаетесь с Политикой о защите персональных данных и Правилами сайта
Войти Регистрация
Полицейский с Петровки. Как изменилась служба полиции за последние 10 лет? Полицейский с Петровки. Как изменилась служба полиции за последние 10 лет?
Зима в стиле Карениной Зима в стиле Карениной
Русские «захватили» курорты Таиланда Русские «захватили» курорты Таиланда
Северное сияние Северное сияние
Любовь в императорской семье Любовь в императорской семье
Мода на шубу Мода на шубу
Путешествие по Якутии Путешествие по Якутии
Что происходит с Канье Уэстом? Что происходит с Канье Уэстом?
Полицейский с Петровки. Сколько раз в год участковый обязан проверять оружие, хранящееся дома? Полицейский с Петровки. Сколько раз в год участковый обязан проверять оружие, хранящееся дома?
Полицейский с Петровки. Нужно ли всегда при себе иметь документы? Полицейский с Петровки. Нужно ли всегда при себе иметь документы?
Подпишитесь на рассылку
В настройках личного кабинета вы можете настроить параметры рассылки
Подписка на печатные издания
Сетевое издание «Вечерняя Москва» (18+) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 69371 от 06.04.2017. Учредитель: АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва». Главный редактор vm.ru: Александр Геннадьевич Глуходедов. Адрес редакции: 127015, г.Москва, Бумажный пр-д, д. 14, стр. 2. Телефон: +7(499)557-04-24. Адрес эл.почты: edit@vm.ru. Почта для связи с редакцией сайта: news@vm.ru.
На сайте применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Установите vm.ru
- 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
- 2) Нажмите “На экран «Домой»”
Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин.
О чем расскажем в статье:
Нитраты: неочевидная опасность
Арбуз — это сладкий компромисс, который немного сглаживает печаль от окончания лета. Но иногда хочется приобщиться к вожделенному плоду заранее, и мы бежим за покупкой в самый разгар жаркого сезона. Нередко «карой» за такую поспешность становится пищевое отравление. Врач анализирует симптомы (боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость), расспрашивает, что мы ели, и разводит руками: нитраты.
На самом деле эти соединения для растений все равно что мясо для нас: без них у представителей флоры не синтезируется белок. Но иногда владельцы бахчей в угоду торопыгам перекармливают питомцев нитратными удобрениями. В результате плод быстрее набирает рост и вес. Когда такая чрезмерно удобренная мякоть попадает в наш организм, это вызывает раздражение кишечника, перегрузку печени и других выделительных систем. В самых тяжелых случаях страдает способность красных клеток крови переносить кислород: такая ситуация опаснее всего для ребятишек.
Самый очевидный способ не столкнуться с проблемой — закупаться не раньше августа. Но если сил ждать совсем нет, купите нитратометр (экостестер). Прибор не из самых дешевых, но, как говорится, безопасность дороже. К тому же вы сможете тестировать на присутствие нежелательной «химии» и другие растительные продукты. Кроме того, он может сообщить о радиационной угрозе.
Если вы пока не разжились тестером, проводите «диагностику» по старинке. Заподозрить неладное по внешнему виду вряд ли удастся, поэтому — резать! У «нитратной скороспелки» мякоть плохо структурирована, часто имеет необычный оттенок (слишком красный, даже с фиолетовым отливом), при этом прожилки как будто непрокрашенные, белесые или с желтизной.
Все еще сомневаетесь? Бросьте ломтик в воду комнатной температуры — если она порозовела, смело отправляйте продукт в мусор.
Признаки порчи на целом арбузе
Если вы заметили один или несколько из этих признаков во время покупки, лучше отказаться от арбуза, чтобы избежать риска кишечных инфекций. Правильное хранение в прохладном и сухом месте и употребление в пищу в течение разумного срока могут помочь продлить свежесть арбуза.
Причиной отравления плодом могут быть не только химические вещества, но и токсины, которые продуцируют болезнетворные бактерии. Чтобы определить, не приболел ли круглый кандидат на ваш стол, обследуйте его перед покупкой. Это поможет своевременно обнаружить опасность.
- Посмотрите. Даже не прикасаясь к плоду, можно заметить неблагоприятные трансформации кожуры: блеклый вид и присутствие темных пятен (желтые — это нормально), трещин, вмятин. Наличие морщин на зеленой коже свидетельствует о почтенном возрасте, для нашего стола такой герой не подойдет.
- Пощупайте. Пробегитесь пальцами по кожуре — она должна быть твердой и лишь немного пружинить при нажатии. Мягкий — значит испорченный.
- Постучите и прислушайтесь. Тут нужно натренированное ухо: не слишком звонкий, чуть глуховатый звук указывает на зрелость, но слишком глухой может быть симптомом размягчения из-за бактерий.
Если заметили хоть один симптом, откажитесь от покупки, иначе болезнь продукта может стать вашей болезнью и в прямом смысле отравить удовольствие от поедания вкусняшки.
Как понять, что арбуз испорчен, после того как его разрезали
Иногда приличный на вид зеленый красавчик оказывается с неприятным сюрпризом внутри. Также проблемы возникают из-за слишком долгого хранения початого плода, а это больше 4–5 дней в холодильнике. Поэтому здесь тоже необходима проверка на наличие признаков непригодности, таких как гниль и плесень.
Признаки гнили:
- изменение запаха — в аромате здорового короля бахчи миксуются нотки сладости и свежести. Если же запахло кислым, прогорклым, чем-то непривычным, значит, над внутренностями поработали микробы, которые разлагают нитраты;
- изменение консистенции — мелкоячеистая хрустящая мякоть растекается и превращается в кашу;
- трансформация вкуса — любой непривычный оттенок, кислый, горьковатый, забродивший привкус говорит о порче и о том, что пришла пора прощаться с лакомством;
- еще стоит обратить внимание на избыток сока, изменение цвета семечек.
Признаки плесени — характерные пятна белого, зеленого или даже черного цвета, могут быть с характерной «пушистостью». Как правило, такая неприятность приключается с уже разрезанным «полосатиком», который какое-то время хранился дома. Или же, как вариант, грибок мог проникнуть через отверстие, сделанное при покупке — тот самый случай, когда вы хотели убедиться, что плод спелый и попросили сделать надрез.
Таким же образом, кстати, открываются ворота и для других возбудителей инфекций, поэтому лучше принести домой не самый сахарный арбуз, чем попасть в больницу с отравлением. В редких случаях плесень может обнаруживаться при неповрежденной кожуре, если растения долго были в сырости. Даже самое маленькое пятнышко — сигнал, что есть продукт нельзя ни в коем случае.
Можно ли вернуть испорченный арбуз?
Свежесть — главный критерий качества. Поэтому если дома выяснится, что плод лежалый, имеет признаки порчи, если его качество оставляет желать лучшего, у нас есть все шансы вернуть неудачную покупку. Осуществить возврат товара проще всего, если имеется электронный или бумажный чек — свидетельство того, что с момента «закупа» прошло немного времени, следовательно, дело не в неправильных условиях хранения.
Нет чека? Все равно несите свое приобретение в магазин. Согласно закону, его должны принять, обменять на другой арбуз или вернуть потраченные средства. Аналогичные правила действуют в любых точках продаж: на рынке, в овощных палатках. Если продавец не соглашается принять «некондицию», всегда есть возможность обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на отказ в возврате покупки.
Опасен ли переспелый арбуз?
Мы все знаем, как должно выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус самое популярное летнее лакомство. Когда говорят, что оно «переспело», то часто имеют в виду рыхлую структуру, полости внутри мякоти, более темный цвет, признаки брожения и скисания. Причиной могут быть нитраты, заставляющие тыквину расти и созревать слишком быстро, естественное увядание нормально созревшего плода или же работа микробов. Присутствие любого из этих признаков — повод воздержаться от трапезы, ведь, как мы уже говорили, нет такой «вкусняшки», ради которой стоит ставить здоровье под угрозу.