Области знаний: Защита растений, Вредители сельскохозяйственных культур Отряд/порядок: Полужесткокрылые (Hemiptera) Класс: Насекомые (Insecta) Тип/отдел: Членистоногие Царство: Животные Латинское наименование: Eurygaster integriceps Длина: 0,013 м

Беспозвоночные животные Беспозвоночные животные

Вре́дная черепа́шка (Eurygaster integriceps), вид клопов из отряда полужёсткокрылые . Вредитель зерновых культур .

Ареал

Имаго клопа вредной черепашки были найдены в Северной Африке, восточной части Европы, Греции, Турции, северо-западных, северных и северо-восточных районах Китая. Кроме того, клоп вредная черепашка распространён в Казахстане и на Украине, в РФ – в центральных и южных агроклиматических зонах.

Морфология

Имаго с широкоовальным телом, 9–13 мм в длину и 6–7 мм в ширину. Окраска варьируется от светло-коричневых тонов до серой, светло-серой и чёрной. Щиток большой широкий, хитинизированный, прикрывает крылья и всё брюшко с закруглением на вершине. Взрослые особи имеют чётко выраженный половой диморфизм : у самок последний членик брюшка в виде трапеции с явно заметной продольной щелью, состоит из 3 пар пластинок, у самцов – одна большая пластинка. Плодовитость 28–42 яйца , максимальная – 146–182 яйца. Личинки 2–3 возрастов характеризуются светлым брюшком и тёмными головой и грудью. У личинок 4-го возраста видны зачатки передних крыльев, а у личинок 5-го возраста хорошо заметны и задние крылья.

Особенности биологии

Клоп вредная черепашка является вредителем с неполным циклом развития, включающим стадии яйца, личинки и имаго. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев, стеблей, сорной растительности или частицы почвы рядами по 7 яиц. За жизнь самка может делать от 2 до 30 кладок, что сильно зависит от абиотических факторов и фазы развития хлебных злаков. Откладка продолжается 30–50 дней. Для развития оптимальны температуры воздуха 20–24 °C и осадки около 25–35 мм в месяц. Продолжительность развития яиц 6–28 дней. Появившиеся из яиц личинки периодически линяют и до фазы появления имаго проходят 5 возрастов. Рост личинок продолжается 20–45 дней на зерновых культурах, начиная от выхода растений в трубку и до конца восковой спелости зерна , – всё это время личинки питаются растением. Окрыление совпадает с восковой спелостью культуры, на которой проходило развитие личинки. Если развитие тормозится из-за погодных условий, то личинки и молодые имаго докармливаются под валками или на опавших колосьях и зерне. Закончив нажировочное питание, клопы отлетают на зимовку. Весной клоп вредная черепашка становится активным при прогревании места зимовки (лиственная подстилка древесных и кустарниковых насаждений) до 12–13 °C, а перелёты на поля с последующим спариванием и откладкой яиц начинаются при среднесуточной температуре 12–14 °C.

Вредоносность

Чаще всего вредитель поражает пшеницу , иногда вредит посевам овса , ячменя , ржи и кукурузы . Имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, из-за чего высасывает все полезные питательные вещества из зерновок. Насекомое повреждает стебель злаковых культур в начале выхода в трубку, приводя к гибели центрального листа. Личинки прокалывают зерно, вводят в неё слюну, переводят содержимое в усвояемую форму. Особенно сильно вредны повреждения в фазу налива – молочной спелости, т. к. в этот момент сильно снижается качество зерна, в частности его всхожесть и хлебопекарные качества. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости. На поверхности зерна образуются впадины и морщинистость, а в местах уколов видны чёрные точки.

Меры защиты

  • агротехнические методы – подбор устойчивых сортов; ранневесенняя подкормка озимых культурминеральными удобрениями с последующим боронованием ; ранние сроки посева яровых культур ; своевременная уборка зерновых культур с последующим лущением и зяблевой вспашкой для избавления от личинок 5-го возраста;
  • химические методы – опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов [системные неоникотиноиды (тиаметоксам), контактные синтетические пиретроиды альфа-циперметрин и фосфорорганические вещества (фенитротион)].

Важно проводить учёт клопов осмотром на пробных площадках (рамочным методом) по 0,25 м 2 . Проведение учётов следует проводить трижды в сезон. Необходимость проведения защитных мероприятий на ранних фазах развития растений возникает при численности 1–2 перезимовавших имаго на 1 м 2 , от фазы цветения до начала молочной спелости – 5 личинок на 1 м 2 . В дальнейшем – 2 личинки или имаго нового поколения на 1 м 2 .

Опубликовано 28 декабря 2023 г. в 14:16 (GMT+3). Последнее обновление 28 декабря 2023 г. в 14:16 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Области знаний: Защита растений, Вредители сельскохозяйственных культур Отряд/порядок: Полужесткокрылые (Hemiptera) Класс: Насекомые (Insecta) Тип/отдел: Членистоногие Царство: Животные Латинское наименование: Eurygaster integriceps Длина: 0,013 м

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2025. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Несмотря на то, что современная наука уже придумала, как бороться со многими паразитами естественного окружения человека, но со многими мы встречаемся весьма часто: на улице, дома и в других местах.

Клоп «Вредная черепашка»

К таким паразитам относится клоп «Вредная черепашка». Для человека он не вреден, а вот для хозяйственных культур очень опасен.

Описание взрослой особи

Взрослая особь имеет овальное плоское тело длиной до 13 миллиметров, окрас тельца может варьироваться от желтого до серо-коричневого, а сама переднеспинка в полтора раза длиннее головы. Панцирь жесткий, окраска у него обычно светло-зеленая или серебристая, крылья закругленные. Эти паразиты могут пересекать расстояния до 50-200 километров для того, чтобы улететь на зимовку.

Клоп «Вредная черепашка»

Ротовой аппарат паразита колюще-сосущий, питается он стеблями пшеницы, точнее, прокусывает стебель и вытягивает сок из капилляров. Яйца клопа черепашки очень мелкие и имеют зеленоватый окрас. Клоп черепашка в квартире не опасен, так как ему нечем питаться, а людей он не кусает. Стоит просто выпустить его на улицу и тот сразу улетит.

Места обитания

Распространены клопы в местах выращивания пшеницы, очень много ее в таких местах как:

  • Северный Кавказ;
  • Поволжье;
  • Челябинская область;
  • Башкортостан;
  • Украина;
  • Румыния;
  • Болгария;
  • Албания.

Какой вред приносит клоп черепашка

После спаривания самки клопов могут отложить разом до сорока яиц, из которых потом появляются маленькие насекомые, питающиеся соком свежих растений, как и взрослые особи.

Обычно растение оккупируют сразу десятки паразитов, повсюду протыкая стебли своими ротовыми аппаратами, и высасывая питательные вещества, после чего растение быстро гибнет. Черепашки представляют огромную сельскохозяйственную опасность, так как пшеница – главное злаковое растение, а они вызывают недоразвитие зерна и как следствие, гибель растения.

Клоп «Вредная черепашка»

Так как эти паразиты распространяются очень быстро, и их численность растет в геометрической прогрессии, они могут полностью уничтожить тот участок, на котором появились, после просто перемещаясь на новый участок и портя там все посадки пшеницы.

В растениях снижается уровень клейковины, и если это нельзя заметить невооруженным глазом, то тесто, приготовленное из такой муки, будет отличаться в худшую сторону и по цвету, и по своим качествам, а тем более по полезности для человека.

Методы борьбы

Для начала необходимо определить, что клопы появились на злаках. На это укажет:

  • Массовое увядание всходов;
  • Поврежденные колосья будут с деформациями и белесым оттенком;
  • Само зерно так же будет менять цвет, а на нем будут наблюдаться следы от укусов.

Главным методом борьбы против клопов черепашек является профилактика появления их на полях и недопущение размножения. Простые правила, которые надо соблюдать для профилактики:

  • Своевременно убирать урожай, желательно методом прямого комбайнирования;
  • Своевременно бороться с сорняками, но оставлять лесополосы и участки около поля, ведь в них размножаются враги клопов;
  • Удобрять поля;
  • Выращивать сорта пшеницы, устойчивые к паразитам.
  • Если же профилактика не помогла и клопы появились на поле, надо действовать радикально, применяя химические препараты. К ним относятся: актара; карате Зеон и некоторые другие.

Препараты уничтожают самих жуков, но личинки к ним не чувствительны, поэтому после вылупления личинок, стоит еще раз обработать после средствами, чтобы не допустить их дальнейшее размножение.

Заключение

Клоп «Вредная черепашка» может наносить огромный урон злаковым культурам, и как следствие, самому человеку. Если вовремя не уследить за его появлением на плантациях, и не принять меры по его истреблению, то можно потерять весь урожай, что весьма неблагоприятно отразится на экономике и хозяйственном благополучии района, особенно если это места массового выращивания пшеницы.

Необходимо соблюдать профилактику и вовремя травить появившихся жуков на всходах. Лишь это поможет сохранить целостность урожая.

Автор статьи

Биолог по образованию! Более 5 лет работает в сфере дезинфекции — специалист по уничтожению грызунов и насекомых!