Чем восстановленное молоко отличается от нормализованного? Что лучше – коробка, пакет или бутылка?

Почему молоко дает обильную пену при кипячении? Действительно ли полезен хлеб с отрубями? Почему колбаса одного сорта имеет у разных производителей разную окраску?

Сегодня «ИГ» запускает новый проект – «Прилавок под микроскопом». Мы будем рассказывать вам о потребительских свойствах продуктов. Вы прочитаете полезные советы от ивановских экспертов, сможете определять качество еды, не отходя от плиты. Первый выпуск «Прилавка под микроскопом» посвящен полезному и любимому многими напитку – коровьему молоку. Сегодня своими познаниями с нами поделится ведущий инженер Ивановского центра сертификации и менеджмента, эксперт по молоку и молочным продуктам Наталья Соловьёва.

Чем восстановленное молоко отличается от нормализованного?

Многие покупатели, видя на этикетке надписи «молоко нормализованное» или «молоко восстановленное», немного пугаются. Что, до этого молоко было ненормальным? И что из чего восстанавливают? Может, из кислого, залежавшегося в магазине молока хитроумные производители опять делают питьевое? Всё намного проще, говорит наш эксперт. Нормализуют молоко по состоянию жира.

— Жирность молока у разных коров бывает разная, — говорит Наталья Соловьёва, — однако техническим регламентом и ГОСТами предусматривается жирность молока 2,5 процента, 3,2 процента и так далее. Чтобы привести жирность молока в соответствие с ГОСТом, его пропускают через специальные установки, убирающие лишний жир…

Кстати, неверно думать, что производители для нормализации молока разбавляют его водой, – очень сложно соблюсти нужные пропорции и можно испортить всю партию молока.

Теперь разберемся с «молоком восстановленным». Восстанавливают его из сухого молока. И не нужно этого пугаться. По словам Натальи Соловьёвой, среди россиян распространен миф о том, что сухое молоко – продукт ненатуральный, синтетический, а молоко из него получается менее полезным и вкусным. На самом деле, сухое молоко производится из обычного молока путем выпаривания воды. Для этого его пропускают через специальные сушки.

При восстановлении в сухое молоко просто добавляют воду, — говорит Наталья Соловьёва, — при этом оно не теряет полезных свойств…

Эксперт добавляет, что если бы не был изобретен способ изготовления сухого молока, то зимой мы были бы лишены удовольствия пить этот полезный и вкусный напиток, ведь надои у коров в холодное время года очень низкие.

Что лучше – коробка, пакет или бутылка?

Существенной разницы между этими тарами нет. Единственным минусом бутылки можно назвать ее прозрачность и доступ света, а на свету, как известно, быстрее разрушаются витамины. Среди плюсов (это относится и к коробке) можно назвать устойчивость: и бутылку, и коробку можно безбоязненно ставить в холодильник, тогда как молоко из упаковочного пакета всё время норовит пролиться.

А вот на что действительно нужно обращать внимание – это на надписи «стерилизованное» или «пастеризованное». Между этими двумя видами обработки продукта разница существенная. При пастеризации молоко нагревается в среднем до 70 градусов и выдерживается при этой температуре в течение получаса. Пастеризация – это наиболее простой и дешевый способ обработки молока, при котором уничтожаются вредные микроорганизмы, а витаминный состав максимально сохраняется. При стерилизации молоко нагревают выше температуры кипения. При этом уничтожаются все без исключения бактерии, но и витамины разрушаются полностью. Стерилизованное молоко можно употреблять в качестве источника кальция и белка, однако усвояемость их без витамина Д будет хуже. Зато хранится оно до полугода и больше.

Современные производители используют еще два способа обработки молока – ультрастерилизацию и ультрапастеризацию. При первом способе в молоке не остается вообще ничего, кроме белка. Ультрастерилизованное молоко наряду с консервами обычно закупают для кораблей, отправляющихся в дальнее плавание. Использование его в обычной жизни нецелесообразно.

Ультрапастеризация – это мгновенный нагрев до 125 градусов и постепенное охлаждение. Такой способ обработки позволяет продлить срок годности молока, витамины при этом сохраняются в максимально возможном количестве.

Сырое молоко опасно для здоровья

Многие люди предпочитают покупать молоко не в магазине, а прямо «из-под коровы». Цистерны с натуральным, цельным молоком часто приезжают во дворы многоэтажек. Обычно за таким молоком выстраивается очередь. Однако, по словам Натальи Соловьёвой, молоко из непроверенных источников может быть опасным. Коровы могут оказаться носителями таких грозных заболеваний, как боррелиоз, туберкулез, лейкоз, поэтому употребление сырого молока от больной коровы чревато последствиями – от легкого отравления до развития тяжелейших заболеваний. Чтобы обезопасить себя и своих близких:

— требуйте от продавцов декларацию на соответствие качеству сырого молока, которая выдается ивановским Центром сертификации и менеджмента, или ее копию. В документе должно быть указано наименование изготовителя. Если документа нет, ни в коем случае не покупайте молоко. Отговорки вроде «мы от своей коровы продаем» не должны приниматься во внимание;

— процеживайте молоко через несколько слоев марли. Вы удивитесь тому, что увидите;

Некоторые люди никогда не пьют сырое молоко, но при случае не откажут себе в удовольствии выпить кружечку теплого парного молока, считая, что в первые часы оно сохраняет стерильность. Действительно, в парном молоке еще не развились болезнетворные бактерии, но возбудители коровьих болезней там уже находятся. Поэтому лучше не рисковать, если только это не ваша собственная корова, которую вы регулярно обследуете у ветеринара.

Лаборатория на кухне

Недобросовестные производители нередко обманывают покупателей, размещая на этикетке информацию, не соответствующую действительности. Например, указывают жирность молока выше, чем на самом деле. Или добавляют в него различные ингредиенты, которые в принципе не должны присутствовать в молоке. Наша «Лаборатория на кухне» поможет вам распознать эти хитроумные уловки.

Определение наличия крахмала в молоке

Сухое молоко нередко смешивают с крахмалом, чтобы сэкономить на сырье. При кипячении такого молока образуется обильная пена и хлопья. Наличие крахмала в молоке легко определить в домашних условиях. Вскипятите небольшое количество молока, охладите и добавьте в него несколько капель раствора люголя (продается в аптеке). Если молоко окрасится в синий цвет, в нем присутствует крахмал.

Определение жирности молока в домашних условиях

1. На заранее приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.

2. Стакан с молоком следует оставить на столе при комнатной температуре на 8 часов.

3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.

4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем несложно. Высоту слоя молока, т. е. 100 мм, необходимо считать за 100 процентов.

5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.

6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок на глаз невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.

Поделиться в социальных сетях Читайте также

Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Врачи отмечают, что кипяченое молоко обладает рядом полезных свойств. Оно является источником кальция, витаминов и белков, необходимых для поддержания здоровья костей и зубов. Кипячение уничтожает вредные микроорганизмы, что делает молоко безопасным для употребления, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. При длительном кипячении могут разрушаться некоторые витамины, такие как витамин B и C, что снижает питательную ценность продукта. Кроме того, у некоторых людей кипяченое молоко может вызывать аллергические реакции или непереносимость. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при включении молока в рацион.

  • Вред молока Почему я отказалась от молочки Доктор Лисенкова

    Польза кипяченого молока

    • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
    • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
    • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
    • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
    • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
    • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.

    Вред кипяченого молока

    В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

    • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
    • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
    • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

    Кипяченое молоко – продукт, который вызывает множество обсуждений. Многие люди отмечают его пользу, особенно для детей и пожилых людей. Кипячение уничтожает вредные микроорганизмы, что делает молоко более безопасным для употребления. Кроме того, оно легче усваивается организмом, что особенно важно для людей с чувствительным желудком.

    Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают, что кипячение может снизить уровень витаминов и полезных веществ, таких как витамин B12 и некоторые ферменты. Также есть мнение, что регулярное употребление кипяченого молока может привести к снижению толерантности к лактозе, что в будущем может вызвать проблемы с перевариванием молочных продуктов.

    Таким образом, кипяченое молоко имеет свои плюсы и минусы, и важно учитывать индивидуальные особенности организма при его употреблении.

  • Молоко: польза или вред?

    Как сохранить пользу в кипяченом молоке

    Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой. Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются. Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.

    Читайте также:

    Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

    Вопрос-ответ

  • Польза сырого молока. Сырое молоко vs пастеризованное молоко

    Чем вредно кипяченое молоко?

    Кипяченое молоко: пить или не пить Впрочем, назвать такое молоко вредным тоже нельзя. Под действием высоких температур белки молока разрушаются или меняют структуру, лактоза превращается в неперевариваемый углевод лактулозу, а большая часть длинноцепочечных жиров распадается на жиры с короткими цепями.

    Почему говорят что молоко вредно?

    • Горячее молоко действует разогревающе, улучшает обменные процессы в организме, за счет чего болеющий человек начинает чувствовать себя лучше, – объясняет врач общей практики Марина Уколова, сотрудник Независимой лаборатории Инвитро. – Что касается иммунитета, то полезно не молоко, а кисломолочные продукты.

    Когда молоко опасно для здоровья?

    В чем вред молока? Если увлекаться молоком и пить его вместо воды, это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести к сахарному диабету 1-го типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У мужчин молоко может увеличить риск рака простаты, у женщин — рак яичников и молочных желез.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Перед употреблением кипяченого молока, убедитесь, что оно было правильно обработано. Кипячение помогает уничтожить вредные бактерии, но важно также следить за тем, чтобы молоко не прокисло или не испортилось перед использованием.

    СОВЕТ №2

    Если у вас есть непереносимость лактозы, рассмотрите возможность использования безлактозного молока или альтернативных растительных напитков. Кипяченое молоко может вызывать дискомфорт, поэтому лучше выбирать продукты, которые подходят вашему организму.

    СОВЕТ №3

    Не забывайте о балансе в рационе. Хотя кипяченое молоко является хорошим источником кальция и витаминов, его следует употреблять в умеренных количествах и сочетать с другими продуктами для полноценного питания.

    СОВЕТ №4

    Обратите внимание на срок хранения кипяченого молока. Даже после кипячения, молоко может быстро портиться, если не хранить его в холодильнике. Используйте его в течение нескольких дней после открытия упаковки для предотвращения пищевых отравлений.