Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах. Сорт включен в 1947 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под

острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки

длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные.

Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидные) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости – в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые.

Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса, с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,61 %, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,5 % (на сухую массу).

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на пять-десять дней ведет к значительному осыпанию плодов.

Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.

Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на четвертый-пятый год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева – 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Этот перспективный зимний сорт выведен группой свердловских селекционеров: Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровым.

Районы выращивания

Наиболее благоприятные районы для выращивания этой яблони: Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье и центральные районы России. Даже садоводы южных территорий полюбили этот сорт. Хорошо растёт и плодоносит Краса Свердловска в Западной Сибири и на Алтае, где используется стланцевая культура.

Характеристика растения

Краса Свердловска — самобесплодный сорт. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление, его размещают среди других яблонь.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви — кривые, кора — коричневого цвета, расположены почти под прямым углом к стволу. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Довольно толстые побеги, также покрытые коричневой корой, коленчатые, опушённые, с едва различимыми гранями. Тёмно-зелёные крупные листья с блестящей морщинистой поверхностью и пильчатой зазубренностью краёв имеют сердцевидную форму.

Весной яблоню украшают крупные розовато-белые цветы с длинными тычинками и чуть более длинным пестиком. Это одна из немногих культурных яблонь с бордовыми бутонами.

Плодоношение и урожайность

Регулярного полноценного плодоношения можно ожидать через 6 — 7 лет после окулировки. При правильном уходе продуктивность достигает 200 ц с гектара.

Плоды ровные, округло-конической формы, крупные, масса колеблется от 160 до 250 г. Мякоть — нежного кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкусовые качества — отличные. Яблоки устойчивы к опаданию до съёмной зрелости.

Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.

Химический состав яблок

сахара — до 15,1%;
аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти;
сухие растворимые вещества – до 18,9%;
катехины — от 301 до 406 мг в 100 г.

Эти яблоки — эффективное средство при авитаминозах и полезны гипертоникам. Наиболее полезны свежие плоды, но они пригодны и для переработки.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Время сбора урожая — сентябрь. Краса Свердловска относится к зимним сортам, яблоки хранятся с октября по май, не теряя товарных качеств и пищевой ценности.

На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 4 °C. Допустимы колебания температуры от +2 до +6 °C. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75 — 80%.

Особенности агротехники яблони

Краса Свердловска — сорт средней зимостойкости. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, но защищённое от ветров.

Уход определяется, в первую очередь, регионом культивирования. Например, в уральских садах необходима обвязка ствола и основания ветвей первого порядка, чтобы предотвратить вымерзание. В районах Сибири, Пермской и Свердловской области важно правильно сформировать крону. Она должна быть стланцевого типа, чтобы растение зимой было полностью покрыто слоем снега.

Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки. Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты. Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком. Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону.

Достоинства сорта

высокие вкусовые и товарные качества плодов;
хорошая лежкость;
одномерность;
яблоки хорошо удерживаются на ветвях до сбора урожая;
хорошая сохранность при транспортировке;
относительно хорошая устойчивость к болезням.

Главный недостаток сорта

— его средняя зимостойкость.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.