Поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
  • При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
  • Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

  • Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую.
  • Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Кисломолочный продукт очень популярен в нашей культуре. Кефир хорошо усваивается организмом, так как имеет такие полезные вещества, как пробиотики, жиры, белки и углеводы (1). Напиток получается путем ферментации молока: бактерии и дрожжи, которые присутствуют в нем, кардинально меняют вкус и текстуру напитка, делая его насыщенным, кислым и вязким.

История появления кефира в питании

Родина кефира — окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Напиток появился благодаря кумысному ферменту-грибку, который стали использовать степные племена, жившие на Кавказе и занимавшиеся коневодством. Фермент со временем стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир.

Первое сообщение о пользе кефира датируется 1867 годам и связано с именем тифлисского врача Джогин (1). После его выступления в Кавказском медицинском обществе кефир начали делать по всей России. Из Кисловодска привезли кефирные грибки и наладили производство продукта в Москве.

Состав и калорийность кефира

Калорийность на 100 г 56 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 4,1 г

Польза кефира для детей

В составе продукта много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов, куда входит фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Кроме того, кисломолочный продукт с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире уже не такой богатый набор витаминов и минералов.

На заметку

Польза кефира для мужчин

Если употреблять кефир на регулярной основе, можно укрепить иммунитет, а заодно наладить работу пищеварительной системы — за счет полезных бактерий и пробиотиков. Кроме того, продукт поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Полезен продукт и для тех, кто занимается спортом: кефир насыщает организм, помогая контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Польза кефира для женщин

Кисломолочный напиток содержит фитоэстрогены, которые регулируют гормональный фон. Продукт необходим и для интимного здоровья: его состав благотворно влияет на микрофлору влагалища, предотвращая дисбаланс бактерий и размножение инфекций (2).

Еще кефир делает кожу и волосы шелковистыми, здоровыми и крепкими — можно не только пить его, но также делать маски. А пробиотики, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварительную систему, предотвращая запоры и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Также кефир полезно употреблять при беременности или лактации, так кефир богат кальцием — необходимым компонентом для развития плода и поддержания здоровья мамы и малыша.

Польза для детей

Кальций, другие минералы и витамины — хорошее подспорье для укрепления детского здоровья. Пить кефир, например, на полдник или поздний ужин — значит, укреплять зубы и кости. А белки, содержащиеся в напитке, необходимы для мышц, особенно это важно ребятам, которые активно занимаются спортом.

Кроме того, в этом кисломолочном продукте содержатся пробиотики — они улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет.

Перед тем, как включить кефир в рацион своего ребенка, не лишним будет посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы не навредить растущему организму. Например, несмотря на меньшее количество лактозы в напитке, у ребенка с аллергией на этот белок, может появиться нежелательная реакция.

Вред кефира

Кисломолочный напиток не рекомендуется людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Напиток может быть вреден при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

Также важно знать: если кефир хранится более трех дней, то полезные бактерии в нем погибают. И такой напиток вызывает неприятное брожение в желудке.

Применение кефира в медицине

Продукт содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир — это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

— Кефир содержит витамины группы B, калий, кальций, цинк, хром, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. — Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полезен для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору кишечника и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое, поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов. Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток хорошо употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Подходит людям, страдающим запорами.

Рейтинг КП

Применение в кулинарии

Напиток обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Поэтому он используется в приготовлении многих блюд: салатов, десертов, коктейлей и супов. А еще на кефире готовят разнообразную выпечку.

Оладьи на кефире

Один из традиционных вариантов воскресного завтрака. Оладьи можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом, растопленным шоколадом. Тесто готовится буквально за 10 минут

Ингредиенты

Кефир 400 мл
Сахар 3 ст. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Пшеничная мука 200 г
Сода 1 ч. ложка
Соль по вкусу

Приготовление

Сначала замешиваем тесто. Кефир смешиваем с мукой, солью и содой. Все размешивает венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комков. Тесто должно быть густым, как сметана. Добавляем растительное масло. Жарим оладьи до румяной корочки.

Продолжить далее

Смузи с кефиром

Когда хочется чего-то натурального и вкусного, побалуйте себя банановым смузи с кефиром. Напиток полезен как для настроения, так и для желудка: он прекрасно нормализует работу микрофлору кишечника

Ингредиенты

Бананы 3 шт.
Мед 2 ст. ложки
Обезжиренный кефир 300 мл

Приготовление

Смешиваем нарезанные бананы, кефир и мед. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Напиток готов. Можно украсить листиком мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине изучите этикетку продукта, где указан состав. Качественный кефир производят из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов.

Магазинный кефир хранится до двух недель. Лучше возьмите максимально свежий напиток, который изготовили не менее трех суток на момент покупки.

Не поленитесь, посмотрите на географию производства кефира. Если напиток сделан за тысячу километров, то не исключено, что в него добавлены химические вещества, продлевающие срок годности напитка.

Если после дегустации вы почувствовали неприятные сладость или горечь, то продукт, скорее всего, некачественный либо была нарушена технология производства.

Держите кефир в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, вскрытую упаковку — не более четырех суток. Помните, на солнце напиток портится за считанные часы.

Читайте также

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на актуальные вопросы о кефире: как правильно его употреблять и с чем лучше сочетать.

С какими продуктами полезно сочетать кефир?

Напиток совместим с фруктами и ягодами, орехами и семенами, медом и зерновыми хлопьями. Также в него можно добавить протеиновый порошок, который часто употребляют профессиональные спортсмены.

Кефир хорошо сочетается с корицей. Приправа придает напитку особый вкус и аромат. Однако нужно помнить, что у людей с аллергией и непереносимостью этой специи могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому в этом случае стоит исключить такую комбинацию вкусов.

Напиток совместим с гречкой. Особенно такое сочетание полюбилось в русской культуре. Эти продукты не только хорошо дополняют друг друга, но оба имеют полезные свойства. Гречка обеспечит организм железом, клетчаткой, а кефир — кальцием, белком и пробиотиками. Оба продукта улучшают работу иммунной системы и пищеварения.

Еще кефир хорошо сочетается с семенами льна, так как в них содержатся клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Их можно измельчить в блендере и добавить в кисломолочный напиток.

Когда кефир принесет больше пользы: если пить его утром на завтрак, днем или перед сном?

Можно употреблять и утром, и днем, и вечером. Все зависит от организма и его потребностей. Например, для завтрака этот напиток идеален, так как он содержит белок и кальций, которые помогают почувствовать сытость в течение большого отрезка времени. Если же кефир употреблять днем, то он обеспечит здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что положительно скажется на самочувствии.

Кисломолочный напиток также можно пить и перед сном. В нем содержится триптофан — аминокислота, способствующая расслаблению и улучшению качества сна.

Можно ли замораживать кефир?

Да, но нужно помнить, что после разморозки консистенция и вкус этого напитка могут значительно измениться. Кефир может стать более густым и даже гранулированным. Кроме того, после подобных манипуляций этот кисломолочный продукт утратит часть полезных свойств.

Источники

  1. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие // С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. — Алматы: МАП, 2015.
  2. Храмова Е. Ю. Лечение женских болезней традиционными и нетрадиционными способами. — М.: Рипол Классик, 2018.